Fm Pueblo 104.5 Mhz Libertador - Corrientes

http://fmpueblo.radioteca.net

Varios

¿Comen peces los patos?

Fecha de publicación: 30 mayo, 2008

Es importante conocer el verdadero comportamiento de los animales en el ecosistema. Aquí un ejemplo…

Aunque les encanta el agua, la mayoría de los patos no son pescadores. Los que zambullen la cabeza, que son los más comunes, en realidad no buscan peces, sino plantas e insectos, y los que anidan en los árboles tienen la misma dieta, además de bellotas y castañas. Sólo unas cuantas especies algo raras de patos “buceadores” comen animales acuáticos. Es el caso del pato negro de mar, que se alimenta de berberechos y mejillones, y del mergo, ave de agua dulce que engulle desde camarones hasta salmón.

Pato negro:

Netta erythrophthalma

El cuerpo del pato negro macho está cubierto por un plumaje negro pardusco con visos púrpuras en el cuello y pecho, el pico es gris azul. Las hembras tienen plumaje café con un parche blanco detrás de las mejillas y en la base del pico. Ambos tienen los ojos rojos. La subespecie que se encuentra en Colombia (Netta erythrophthalma erythrophthalma) tiene una distribución fragmentada (Atlántico, Caquetá, Cesar, Cundinamarca, Magdalena, Valle del Cauca); igual pasa en Ecuador, Perú, brasil, Chile y Argentina y habita desde el nivel del mar hasta los 2600 m. Se encuentra en lagos y lagunas de agua dulce, su alimentación la constituyen semillas, partes de plantas acuáticas e invertebrados que obtiene zambulléndose. Permanece en parejas o en pequeños grupos y el nido es de hierbas y pastizales donde ponen entre 5-9 huevos blancos (Hilty & Brown 2001, Renjifo, 2002).

El estimativo de población en Suramerica es de menos de 2.500 individuos según Rose y Scott 1997, citados por Renjifo, 2002 y el conocimiento sobre su ecología y comportamiento es escaso; mientras que la otra subespecie presente en Africa (Netta erythrophthalma brunnea), es común y se le han realizado numerosos estudios

Causas de amenaza El deterioro de los humedales en el altiplano Cundiboyacense, Valle del Cauca y resto del país sumado a la cacería, han disminuido alarmantemente las poblaciones casi al punto de la desaparición.

Última modificación: 30 de mayo de 2008 a las 04:05
0
0
Hay 0 comentarios
captcha
Quiero ser notificado por email cuando haya nuevos comentarios.